СМИ о нас:
28.04.2016

«Логиком» заработал в первом квартале 2016 года чуть больше 3 млн. тенге чистой прибыли

Первые 3 месяца 2016-го в жизни крупнейшей ИТ-компании Казахстана были очень непростыми. Фактически за этот небольшой срок завершилась трансформация "Логикома".

Начнем с того, что в компании решили избавиться от своего розничного бизнеса. Причем, коснулось это как онлан-направления, так и ритейла. Последний магазин в Алматы на пересечении улиц Толе би и Ауэзова закрылся менее месяца назад. Сейчас, судя по информации, которая присутствует на сайте, у «Логикома» остался только 1 магазин в Казахстане – в Шымкенте.

Судя по комментариям, которые дал Computerworld.kz управляющий директор компании Богдан Лашкевич, компания решила сфокусироваться на B2B и B2G. То, с какой скоростью в компании трансформировали бизнес (а все точки над «i» в ритейл-бизнесе расставили в течение первого квартала 2016 года), согласуется с мнением, что решение вызревало давно.

Напомним, что 2015 год Logyсom, занимающий неизменно первую строку в рейтингах ИТ-компаний, закончил с убытком после налогообложения в размере 1,57 млрд. тенге. В 2014 году компания закрыла год с прибылью почти 250 млн. тенге.

Итак, судя по предварительному отчету о прибылях и убытках, размещенному на сайте Казахстанской фондовой биржи (Kase.kz), первые три месяца 2016 года Logyсom заканчивает с существенным ростом выручки – 3,25 млрд. тенге против 2,3 млрд. тенге (здесь и далее в скобках указаны изменения, выраженные в процентах +40,6%). Первый квартал 2016-го также характеризуется существенным ростом себестоимости реализованных товаров и услуг, что, конечно, связано с новой монетарной политикой – плавающим курсом тенге. Здесь мы видим почти 41,6-процентный рост. Тем не менее, валовая прибыль выросла – до 795 млн. тенге (+37,5%). А операционная – составила 476 млн. тенге (+75%).

Расходы по финансированию составили 467 млн. тенге. Если сравнивать эту цифру с данными аналогичного периода прошлого года, то налицо рост почти на 75%. Очевидно, что эта нагрузка является весьма существенной для компании. Наконец, прибыль до налогообложения составила скромные 20,9 млн. тенге, а после – чуть больше 3 млн. тенге.

Александр Галиев, Computerworld.kz



Пресс-центр:

25.05.2016

Как переживет нынешний кризис рынок электроники Казахстана?

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответили участники и эксперты рынка
Читать дальше
03.11.2014

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Ветер, жара, дождь, песчаная буря, холод, невероятные подъемы и спуски, мат и слезы – примерно так рассказывает о своем 1635-километровом путешествии алматинец Андрей Ли. Все это расстояние из Алматы до Усть-Каменогорска он преодолел на своем горном велосипеде за 15 дней.
Читать дальше
Все статьи